繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 头条新闻

市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争暨创建全国禁毒示范城市和消防安全工作推进会

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-07-12 点击量:24,953

    7月11日下午,中山市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争暨创建全国禁毒示范城市和消防安全工作推进会,再动员再部署全力推进“扫黑除恶”和“全民禁毒”工程向纵深发展。副市长、市公安局党委书记、局长郑泽晖,市公安局在家局领导,局直各单位,消防、边防支队、各分局等相关单位负责人参加了会议。
    会议传达了省市各级领导关于扫黑除恶工作的讲话精神,通报全市扫黑除恶工作情况,对深入推进扫黑除恶和全民禁毒工作进行再动员再部署。
    郑泽晖强调全市各级公安机关要从讲政治、讲大局的高度,高度重视扫黑除恶工作,真正将扫黑除恶工作置于当前公安工作的首要位置,抓紧抓实,集全警之力、全警之智推进扫黑除恶专项工作,并提出五点工作要求。
    一、提高政治站位,转变思想认识,不断增强工作责任感和使命感。全市各级公安机关要切实提高政治站位、转变思想认识、认清差距不足,切实增强工作责任感和使命感,勇于担当,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加有力的措施,将扫黑除恶工作向纵深推进,打出声威、打出实效。
    二、强化破案攻坚,推动战果转化,形成对黑恶犯罪的压倒性态势。全市公安机关要准确把握黑恶犯罪新规律、新特点和新动向,聚焦10类人民群众反映最强烈的黑恶势力,强化破案攻坚,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。
    三、加强情报搜集,广辟线索来源,切实提高线索主动发现能力。各级公安机关要依托智慧新警务,加强情报搜集、拓宽线索来源,切实提高线索主动发现能力。围绕重点地区、部位、行业开展定期暗访、主动发现线索。各部门、各警种要扩大线索来源,广泛发动群众举报,尽快落实举报奖励办法,以重奖发动群众举报涉黑恶线索。
    四、创新宣传方式,加大宣传力度,打一场声势浩大的人民战争。全市各级公安机关要高度重视扫黑除恶宣传工作,采取形式多样的宣传方式,积极营造扫黑除恶浓厚宣传氛围,在全社会形成同仇敌忾、人人喊打的局面,使人民群众看到党委政府和公安机关扫黑除恶的坚定决心,不断增强人民群众同黑恶势力斗争的信心,打一场声势浩大的人民战争。
    五、严格责任落实,强化督导保障,切实解决“上热下冷”现象。公安机关是扫黑除恶的主力军,而扫黑除恶是各级各部门共同的责任。各级公安机关既要积极争取党委政府的重视支持和职能部门的大力配合,又要不等不靠,主动找米下锅。
    在“全民禁毒”工程推进会上,郑泽晖指出,我市被国家禁毒委确定为全国109个创建禁毒示范城市之一,这是国家禁毒委对我们的肯定和信任,更是寄予厚望。全市公安机关要切实提高政治站位,把思想和行动统一到国家禁毒委和市委市政府的决策部署上来,把创建工作与扫黑除恶专项斗争作为当前两项至关重要的政治任务抓紧抓好抓实,紧紧围绕“五个不发生”和“五升五降”的创建目标,拿出“只许成功,不许失败”斗志和干劲,确保创建工作取得圆满成功。一要明确目标任务,着力推进禁毒示范城市创建工作;二要细化指标任务,力争高分通过国家验收;三要强化合成作战,形成打击毒品犯罪的强大合力;四要加强教育宣传,营造浓厚创建工作氛围;五要推进网格化管理,构建全环节服务管理体系。全市各级公安机关要用最高标准推动创建,持续深化禁毒工作成效,全力以赴创建全国禁毒示范城市。
    随后,郑泽晖还就近期全市消防安全工作作了相关工作要求。