繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

“警民联调”一年调处纠纷400多宗

石岐区在全市率先试点“治安+调解”,律师作为专职调解员走进派出所

信息来源:中山市公安局发布日期:2017-08-25 点击量:288

    8月23日上午10时,广东凯行律师事务所律师干志峰来到中山市公安局石岐区分局宏基派出所。在调解工作室内,他耐心地为附近社区的一对邻里调解纠纷。因为普通矛盾纠纷而选择报警的类似案例,并不鲜见,然而“刚性处理激化矛盾,柔性调解专业不足”,这种状况时常让基层派出所犯难。近一年来,石岐区在全市率先试点“治安+调解”警调衔接机制,律师作为专职调解员走进派出所,为这一难题找到了合理的解决方案。
    实际上,类似的“石岐经验”,只是中山市不断探索创新人民调解工作形式的一个缩影。近年来,中山市人民调解工作在情形各异的基层土壤中,不断生发出各具特色的工作形式。在市司法局的引导下,各镇区以构建公共法律服务体系为契机,结合自身实际不断打造一批富有区域特色的调解品牌,中山人民调解的“一镇一品牌”格局正在形成。
    ●南方日报记者 何伟楠
    通讯员 陈娟
    律师当“和事佬”化解同学纠纷
    7月底,石岐莲豪派出所接到一宗报警,两名年轻男子酒后斗殴,一人被打成轻伤,另一人的一只手表被损坏,双人互不相让,闹到了派出所。
    “既是同学,又是生意伙伴,两人父亲也相互认识。这种案件虽然可以按治安案件处理,但是鉴于两人关系亲近,派出所也希望柔性处理。”干志峰介绍,他接到派出所通知后,对两人的矛盾进行了调解,两人起初硬是不肯让步。经过几次电话和见面,干志峰动之以情、晓之以理,为两人分析了不同意和解双方可能面临的后果,双方终于主动回应,表示愿意和解。
    “有困难找民警”,因为家长里短、邻里纠纷等普通矛盾引发的类似报警,在基层派出所十分普遍,宏基派出所所长吴勇对此深有感触。
    “有些警情并不属于治安案件、刑事案件,而民事纠纷、经济纠纷等又不是基层派出所的管辖范畴,民警也相对缺乏调解这类案件的专业知识和经验。但是,接警不处理或处理不到位,群众会认为民警“推诿”;依法依规硬性处理,又容易造成“结了案却伤了感情”的后果。”吴勇表示,派出所是收集基层矛盾纠纷的第一入口,但是相当一部分的警情并非民警的管辖范畴,而且民警调解起来也十分吃力,浪费了基层大量警力,这让基层派出所时常处于“两难”境地。
    为了解决这一现状,去年8月,石岐区在全市率先试点“治安+调解”警民联调衔接机制,推动人民调解工作进驻基层派出所,宏基派出所调解工作室正式挂牌成立。干志峰走进派出所参与的人民调解工作,正是在这样的背景下展开的。
    “警民联调”推动调解阵线前移
    今年3月,石岐区在全区范围内全面推行人民调解工作室进驻公安派出所工作,全区7个基层派出所全部成立人民调解工作室,人民调解与公安机关行政调解找到了衔接点。
    这项工作的实施,以政府购买法律服务为基础开展。承接项目的律师服务团队为每个派出所调解室配备1名律师。律师作为专职调解员,而社区调解员、治安辅警等作为兼职调解员,共同组成了警民联调机制的调解员团队,衔接治安、律师、社区多方力量的联调机制由此建立。
    律师根据服务需求,到场提供调解、法律咨询、法律援助等服务,包括人身损害、劳资纠纷、工伤事故、合同、婚姻家庭和相邻关系等非警务类民事纠纷和一般性治安纠纷,都属于派出所调解工作室的受理范畴。
    “派出所是受理矛盾纠纷的第一线,把人民调解室设在这里,将化解矛盾纠纷的关口前移,刚柔并济,让矛盾纠纷的化解更加及时高效。”石岐区司法所副所长邓润辉认为,人民调解工作进驻公安派出所,不仅仅是解决了基层派出所的警力浪费问题,这项制度更重要的意义在于“更专业地化解了民事、经济、家事等领域的纠纷,更柔性地处理了一些不适合刚性处理的治安纠纷”。“警民联调”推动人民调解工作的阵线前移到了收集基层矛盾纠纷的第一线,具有专业法律知识背景的律师介入,成为进一步提升治安纠纷调解质量的保证。
    邓润辉介绍,据不完全统计,一年来,石岐区辖区内,由专业律师担任的专职调解员已调处各类复杂纠纷46宗,驻派出所人民调解工作室专、兼职调解员累计调处各类纠纷约400多宗。
    “一镇一品”让调解工作“接地气”
    石岐区创新探索人民调解方式的做法,在中山并非个例,类似“接地气”的调解创新,正在中山各镇区遍地开花。情形各异的基层土壤中,正在生发出更加多样化的人民调解工作形式,人民调解“一镇一品牌”格局正在逐步形式。
    例如,早在2011年11月,五桂山交警大队与五桂山司法所针对辖区频发交通事故的情况,共同成立了五桂山交通事故人民调解委员会,由交通民警、村居专职调解员、司法所工作人员共同组成的调解员团队,在交警行政处理的前端,建立起一道调解交通事故纠纷的“防线”。
    今年,五桂山辖区人民调解工作继续“升级”,在五桂山交通事故人民调解委员会的架构下,交调对接工作室正式成立。按照“防控+调解+维稳”的模式,该工作室致力于防止交通事故引发纠纷,将矛盾化解在萌芽阶段,有效维护各方合法权益。今年以来,该工作室已经妥善处理了两起重大交通事故赔偿纠纷。
    在中山南部,三乡司法所邀请曾任11年司法所所长的郑冠恩成立了个人调解室。老所长利用丰富的司法工作经验,为群众处理各类矛盾纠纷,赢得了群众赞誉,“老所长”调解室的品牌也越来越响亮;在西区,司法部门则依托广东省优秀法官、全国优秀法官胡健仪,成立了全市首个以个人名字命名的调解工作室——“胡健仪调解工作室”,探索解决纠纷的多元化新路径……
    镇区各具特色人民调解品牌的建立,正在当地发挥出越来越显著的社会效益,并展现其化解基层矛盾纠纷的科学性和高效性。
    截至目前,全市已建有人民调解组织共825个,覆盖市、镇、村三级,其中,市级1个,镇(区)级24个,村(社区)277个,其他人民调解组织523个,各类调委会的人民调解员共计5006人。
    今年1至7月份,全市各调解组织共受理矛盾纠纷2164件,调解率100%,调解成功2115件,调解成功率97.74%,开展排查558次和预防矛盾纠纷377件,实现了矛盾纠纷“发现得早、控制得住、化解的了、处置得好”,筑牢了维护社会和谐稳定的“第一道防线”。

 

 

(信息来源:南方日报)