繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

智能平台1个月戳穿1083起电信诈骗

女士要给骗子汇20万元,被民警及时叫停,“幕后英雄”是——

信息来源:中山市公安局发布日期:2017-09-05 点击量:285

  如果民警晚到10分钟,火炬开发区孙女士的20万元可能就到了骗子的腰包。骗子采用的是冒充“公检法”提供安全账户的老骗术,但跌入 “陷阱”的中山市民仍不在少数。市反诈中心提供的数据显示,仅8月,该中心就通过人工干预提醒劝防潜在案件达到1083起,成功为人民群众挽回损失约30万元。
  ●受骗:女士准备将20万元汇入“安全账户”
  8月28日下午2时51分,孙女士正在忙家务,手机响了。
  “抱歉地通知您,您的座机因欠费停机……”。孙女士还没明白怎么回事,对方就给她转接了。接电话的是一名自称为北京公安局某警官的男子。男子称孙女士被他人利用身份信息进行违法犯罪,为帮助洗清问题,务必请孙女士将此事保密。
  时□不久,同样的号码电话又来了。这回对方让孙女士找一个既安静又安全点的地方接受“警方”的电话问询。孙女士去到附近一家宾馆开了房。过程中,孙女士发现对方竟然知道她家的很多信息,更加相信对方是北京公安。并答应破案前会保密。
  次日下午,对方又打来电话,说孙女士的存款有被转走的风险。孙女士给吓坏了,立马赶到了开户银行自助区,准备将20万元转到对方提供的“安全账户”。
  ●止损:民警找到孙女士及时叫停转账
  8月29日下午1时10分,火炬警方接到市反诈中心线索:居民孙女士疑似接到以冒充“公检法机关”为手段的诈骗电话,极有可能被骗。
  接指令后,火炬警方根据线索获知孙女士28日下午曾在开发区某酒店开房。民警立即前往,但在酒店内,民警却扑了个空。
  孙女士电话一直处于通话状态。民警费尽周折,联系上了孙女士的丈夫李先生。并让李先生不间断拨打孙女士电话,最终,孙女士接通了电话,她正在匆忙往银行赶,而且说有急事,没时间接听李先生电话。
  民警和李先生知道情况后,火速赶往火炬区一中国银行自助服务区。很快,正准备办理汇款业务的孙女士被及时叫停。
  起初,孙女士并不相信自己被骗,执意要汇走20万,经过民警的耐心讲解,孙女士这才恍然大悟。“如果再晚十分钟,20万元就转到骗子的账号了。”孙女士对及时赶到的民警深表感谢。
  ●战绩:一个月人工干预上千起潜在诈骗案
  孙女士掉入骗局时,市反诈骗中心是如何获知情报的呢? 9月4日,市公安局刑警支队陈副支队长回答了记者的疑问。
  原来,市反诈骗中心搭建有一个“防诈骗智能拦截平台”。借助平台,工作人员可以针对疑似被骗事主电话进行人工回访提醒。人工干预过程中,出现事主电话长期占线,无法及时联络的情况后,即可判定差不多“中招”了。这个时候,就必须通知辖区派出所民警寻人劝阻,基本确定后,反诈骗中心还会启动后台止损程序。
  今年8月,因2名刑警参与预防工作,平台大显“神威”,提醒劝防潜在案件1083起,为群众挽回损失约30万余元。今年1-8月,市反诈骗中心通过人工干预防范案件2025起。
  

(信息来源:中山日报)