繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

三起网络制贩枪支案告破

我市民警赴21省42个地市,抓捕嫌犯109人

信息来源:中山市公安局发布日期:2017-09-15 点击量:798

  914日,市公安局大院里,数十平方米展示台上,高压气步枪、气手枪,大量的弹药,枪支零部件摆得满满当当。气枪款式不仅有中制经典56 式步枪,德制左轮手枪,还有最新款美制自动步枪。这不是枪支弹药展示会,而是市公安局打击网络制贩枪支犯罪新闻发布会现场。

  市公安局向媒体通报说,中山警方成功侦破公安部督办的小榄“5.02” 网络制贩枪支案、沙溪“5.23” 网络制贩枪支案和古镇“5.18”非法买卖枪支弹药案。为侦破这三宗大案,警方从全市抽调警力,远赴全国21个省42个地市,共抓获主犯,枪支代理商,零部件生产商等在内的犯罪嫌疑人109人,缴获高压气步枪80支、气手枪6支,铅弹28000多发,零部件8000多件。

小榄:网络贩枪犯罪团伙浮出水面

  4月下旬,市公安局民警在对某物流公司检查时,发现一批可疑货物。打开检查,确认该批次20件货物为高压气步枪零部件。根据寄件人留下的信息,初步查明这是一个以余某能为首的网络贩枪犯罪团伙。案情重大,上报后,该案被列为公安部督办案件,市公安局成立了“5.02”专案组开展侦查缴枪工作。经过两个多月的深入调查,专案组确定了每个涉案嫌疑人和代理商的信息。

  今年6月,专案组组成34个抓捕小组,分赴全国31个地市开展收网行动。 至记者发稿时,“5.02”专案共抓获犯罪嫌疑人80人,刑拘40人,其中主犯3人,代理商29人,零部件生产厂商6人,非法持有枪支弹药2人。缴获高压气步枪63支,气手枪6支,铅弹17000多发,查获高压气步枪零件5000多件。

  此外,警方还缴获4吨的制枪原材料,这些材料可生产几千条枪。

沙溪:出租屋成“枪支配送中心”

  523日,沙溪公安分局在沙溪镇龙头环村新路街一出租屋例行检查时,发现屋内有大量枪支配件,民警现场抓获涉案人员李某锦。

  据查,李某锦等人通过微信群发布枪支配件买卖信息,自今年3月开始,出租屋内对枪支配件打包,再通过快递公司发往全国各地。

  市公安局成立“5.23”专案组开展侦查缴枪工作。通过分析侦查,专案组掌握到涉及全国各地代理商及买家信息2000多条。随后派员组成15个抓捕小组分赴全国12个地市开展收网行动。目前,共抓获犯罪嫌疑人24人,刑拘12人,缴获枪支15支,铅弹3000多发,枪支配件1700多件。

古镇:一起枪支买卖牵出三市制贩团伙

  4月初,市公安局截获一起涉嫌买非法买卖枪支线索,随即组成专案组开展侦查。经过一个多月的努力,基本掌握了犯罪嫌疑人的相关情况。518日,专案组兵分三路开展收网行动,分别在中山、东莞和佛山各抓获1名犯罪嫌疑人,缴获气枪配件及钢珠弹一批。

  之后,专案组继续深挖,目前,共抓获犯罪嫌疑人5人,刑拘3人,缴获气枪2支,钢弹珠 4000 多发,以火药为动力的子弹半成品3000 余颗,以及枪支零配件1400多件。

  民警说案

订购配件按图组枪

  关广锡是小榄公安分局刑侦大队大队长,参与了公安部督办的小榄“5.02”网络制贩枪大案的侦办工作。

  侦破过程中,警方没有发现有整支枪支售卖的情况,不过摸清了网络制贩流程:买家通过代理商发布的网络信息订货付款,然后代理商收取中介费交由不同的零部件生产商按需生产,不同的生产商再通过物流将零部件快递到买家。买家收到零部件后,按照总代理提供的图纸,完成整支气枪的组装。

  关广锡说,网络贩枪过程,链条上的人讲的都是黑话,比如子弹叫“狗粮”,枪管叫“管子”,枪身叫“燕板”。这样做的目的就是确保制贩过程的安全。制贩枪支利润非常的丰厚,一支气枪,市场价买到3000元到5000元,代理商和生产商都能得到1倍的收益。

  收网时,警方要对江门外海一间出租屋采取行动,进入时这才发现房门带指纹锁,而且出租屋处在顶层。想了很多办法,最后动用特警才破门而入。当时,出租屋内打印机正在工作,打印订单,疑犯发现警察时才明白自己落网了。

 

(信息来源:中山日报)