繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

经手百余疑难案至今无一现瑕疵

市交警支队民警单兴华获评广东省法制类“十佳交通管理能手”

信息来源:中山市公安局发布日期:2017-12-05 点击量:27,143

  他,从2002 年加入中山公安队伍,当过巡警、社区民警、刑警,目前是一名交警。15年的警察生涯让他从新兵成了老将,一直在捍卫着法律的尊严。他就是今年11月获评省法制类“十佳交通管理能手”的单兴华。
  ■从警经历练就“火眼金睛”
  单兴华毕业于中山大学法学院,曾从事过律师等职业。2002年,他正式加入中山公安队伍。2011年,他调入中山公安交警支队法制科,主要负责全市9个镇区交警大队及高速公路一、二大队的刑事案件审核和涉及交警部门的行政处罚听证、行政诉讼等工作。
  此前当巡警和社区民警的经历,让他练就了火眼金睛。今年9月20日,南朗镇发生一宗小轿车相撞的交通事故,当事司机陈某驾车逃逸后被抓捕归案。在询问过程中,陈某承认了自己驾车肇事逃逸的事实。经进一步调查,单兴华及南朗交警大队办案民警发现,陈某存在故意制造交通事故的犯罪事实。原来,陈某的生意失败,加上女朋友提出了分手,心灰意冷的他去南朗的一家足浴店消费,结果连以前很熟的技师都不愿意理他。正想离开之时刚好有一辆车经过,因为对方没有礼让正在倒车的他,于是心生愤恨,驾车追赶对方,并在事发路口故意撞上对方车辆泄愤。今年10月20日,陈某因寻衅滋事罪被依法批准逮捕。
  ■处置百余宗疑难案件零瑕疵
  单兴华还查办过广东首宗校车超载入刑案。去年3月11日,古镇交警大队民警在岐江公路古镇镇东方佰盛红绿灯路口发现一辆粤T号牌中巴形迹可疑,截停后发现车内除司机和跟车教师外挤满了幼童。经清点,核载17人的客车竟然实载34人,超载100%。这是中山交警部门乃至广东省内《刑法修正案(九)》施行以来查获的首宗非法校车严重超载案件。
  获悉案情后,单兴华根据交警支队的安排,提前介入,指导古镇交警大队办案民警取证方向,梳理案情,收集相关证据材料。完成案件的全部取证工作后,交警部门以涉嫌危险驾驶罪依法对冯某、常某刑事拘留。当年4月21日,中山市第二人民法院对冯某驾驶非法校车严重超载一案作出一审宣判,当事人受到了法律的惩处。
  在调入法制科工作6年来,单兴华参与了交警部门100余宗疑难案件、数百宗刑事案件的讨论、查办,没有一宗出现纰漏、瑕疵。“对党忠诚、执法为民、克己奉公是我人生的信条。”单兴华说。今年11月,单兴华被获评广东省法制类“十佳交通管理能手”称号。

(信息来源:中山日报)