繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

网上冒充“白富美”借口“刷单”实诈骗

三乡警方破获网络刷单诈骗案,涉案金额达3万多元

信息来源:中山市公安局发布日期:2017-12-08 点击量:27,743

  12月7日,三乡警方向媒体公布破获一起新型诈骗案。男性嫌犯冒充 “白富美”,引诱图谋不轨男子上钩,通过“微信刷单”方式实施诈骗,共有8名男子掉进骗局,被骗3万多元。警方提醒说,这种诈骗目前在全国不少地方频发,市民需要提高警惕,避免造成财产损失。
  11月8日,事主陈先生向三乡警方求助称,自己被微信“好友”骗走了2万余元。民警询问被骗过程,陈先生开始还有些难为情,经再三追问下,陈先生才道出了实情。
  原来,陈先生1个月前通过微信“附近的人”添加了一位美女的微信,经1个月的热聊过程中,陈先生被这位“白富美”深深地吸引住了。11月7日,这位好友请求陈先生帮个忙,通过微信刷刷单。对方给出的条件是,每刷一单,陈先生还可以获得100元的报酬。陈先生二话不说便答应了,并按照对方提供的支付宝二维码刷单。连续刷了3次后,对方不仅没支付300元报酬,2万多元的本金也没有返还。更让陈先生吃惊的是,“白富美”好友突然就把他给拉黑消失了。陈先生意识到自己上当受骗,立即报警。
  今年4月至11月,三乡警方陆续接到另外7名事主被骗的警情,过程与陈先生的经历出奇地相似。通过对事主陈先生提供的微信资料和支付宝信息进行调查发现,警方发现事主口中的这位“白富美”可能是男的。果然不出所料,民警侦查发现,三乡一名谭姓的男子有重大作案嫌疑,而且就在三乡镇的一家公司上班。11月28日,专案组民警展开抓捕行动,成功将犯罪嫌疑人谭某抓获,并缴获诈骗所用的平板电脑一台。经审讯,谭某对通过微信刷单的形式实施诈骗的犯罪行为供认不讳。目前,谭某已被警方刑事拘留。
  谭某是三乡一家公司的文员,收入不高,却染上了赌博。在无力偿还赌债的情况下,萌生了微信刷单诈骗的想法。通过网络,他学到了诈骗步骤。先是把自己的头像换成美女的头像,并上传了一大拨美照和出入高档场所的照片到朋友圈,营造“白富美”的个人形象。之后,通过微信“附近的人”功能添加男性好友,或通过男性好友的申请,然后聊天,取得信任。最后,在获取上钩男子好感的情况下,邀请帮忙微信刷单,骗取钱财后将事主拉黑。半年多的时间里,谭某成功作案8起,共有8名男事主被骗走3万余元。

(信息来源:中山日报)