繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

窃取送货信息 空手套白“粮”

信息来源:中山市公安局发布日期:2017-12-11 点击量:28,838

    日前,中山小榄警方在深圳、揭阳惠来两地警方的大力支持下,侦破一宗涉案价值20余万元的特大电信诈骗案,抓获嫌疑人2名,追回受害人被骗大米30余吨。

    “货主”来电更改送货地点

    11月28日9时许,一辆红色卡车应小榄镇某米业有限公司负责人姜某在“货×帮”平台上发布的信息,来到姜某位于该镇菊城大道的仓库装运了38吨大米,价值20.25万元。

    按照原定计划,该批大米应在11月29日凌晨运到阳江市。但至当晚,姜某却接到阳江客户反映称并未收到货物。于是,姜某立即联系卡车司机,对方表示曾接到自称“货主”的电话,并按照指示将大米卸货至东莞某处。随后,姜某意识到货物被骗,遂报案求助。

    30余吨大米失而复得

    接报后,小榄警方高度重视,立即抽调精干警力成立专案组开展侦查,迅速掌握了一名嫌疑人的身份及落脚点。

    为尽快挽回受害人损失,避免嫌疑人再次转移赃物,12月5日,办案民警赶赴深圳进行抓捕,于当日23时将嫌疑人汪某与胡某抓获。

    经审讯,嫌疑人胡某交代了其伙同汪某等人从“货×帮”平台窃取了货主姜某找卡车司机装运大米的信息,于是通过该平台将姜某联系方式篡改,再联系货车司机下达错误指令,令货车司机将该批大米运到东莞,后他们分批将大米运走藏匿于揭阳市惠来县一仓库内的作案事实。

    次日,为防止漏网嫌疑人转移赃物,专案组与时间赛跑,立即驱车至惠来县起赃。在当地警方配合下,专案组在涉案仓库顺利起获受害人被骗大米30余吨,为受害人挽回了经济损失。

    目前,警方正对漏网嫌疑人加紧追捕。
 
 

(信息来源:南方法治报)