繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

建“智慧公安”保中山平安

2017年市公安局创建平安中山纪实

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-01-10 点击量:28,477

  学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。
  刚刚过去的2017年,市公安局党委以十九大精神为指引,在市委市政府和上级公安机关的坚强领导下,牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“十六字”总要求,把握好大数据互联网时代推动平安中山建设的历史机遇,把“智慧公安”建设作为全局性、全警性、战略性工作抓紧抓实。
  “智慧公安”起步之年,初步完成了“警务云计算平台”和“大数据综合应用服务平台”的软件方面的搭建,进行了“智能感知防控网络”等硬件方面的建设。通过一年的实践,“智慧公安”在保中山平安方面已经取得了可喜成绩,公安机关实现了研判多维、指挥扁平、处置高效的精准警务,核心战斗力得到大幅提升,刑事治安案件同比大幅下降。据统计,仅通过新型视频侦查一项技术,就抓获全国在逃人员62人,本地涉嫌刑事犯罪人员23人,破获案件30余起。
  2017年9月19日,全国社会治安综合治理表彰大会上,中山市第六次获得“全国社会治安综合治理优秀市”荣誉称号,第四次捧回全国政法综治最高奖项“长安杯”,成为全国获奖次数最多、捧杯时间最长的地市之一,也是全省唯一实现综治“六连冠”、四夺“长安杯”的城市。同年12月21日,中国城市竞争力研究会发布当年“中国最安全城市”排行榜,中山排名全国第五,广东第一。
  新时代,新征程,中山正朝着全国最平安城市迈进。

  抓住机遇:“智慧公安”总框架出炉三年成形
  大数据互联网时代,如果不及时更新观念,抓住机遇,就会失之千里,后悔莫及。去年年初,市公安局党委审时度势,本着为市民创造最平安城市,为经济建设保驾护航的目的提出了全面建设“智慧公安”的思路。思路以“共享、高效、实战、安全”为核心理念,按照信息数据“大采集、大集中、大整合、大应用”的步骤,全力打造 “一个智慧大脑”(警务云计算平台和大数据中心),搭建“五大警务应用平台”(智情预警平台、智感防控平台、智侦合成平台、智服惠民平台、智管强警平台),力争通过 3 年时间(一年起步、二年加速、三年成形),建成一个高度集成、高度共享、高度智能,贯穿打、防、管、控、建等环节的智慧公安警务体系,实现警务资源高效集约应用和战斗力生成模式的全新变革。
  其中,智情预警平台是通过“人工+科技”“网上+网下”的技术,构建智慧情报网络,目的是对数以万计的场所人员聚集、流动等进行实时监测预警,确保场所平安和社会稳定。
  智感防控平台是以社区警务为基础,实现全市所有“人、地、事、物”等治安要素的全采集、全录入和全管理,通过大数据模块,实现基层基础警务的数据化分析、自动化提醒、可视化监督,实时掌控人、地、事、物,有效提升对治安隐患风险的预测预警预防能力。
  智侦合成平台是高度集成刑侦、经侦、网警等多种侦查技术,研发线索出来的信息共享平台,实现对各类违法犯罪的高效打击。
  智服惠民平台是按照 “能网上办的网上办,不能网上办的自助办”的原则,积极推进 “互联网+”公安服务改革,运用智能化手段优化行政服务管理,建设“平安中山便民服务APP”,打通服务群众“最后一公里”,做到“网上办”“自助办”“一次办”,实现精心服务。
  智管强警平台是依托新型技术,对公安执法办案、党团建设、人事管理、举报投诉、审计监督、信访办理、内部督察等系统有机整合,汇聚各类数据并实现自动检测、碰撞分析,形成覆盖全警、链条管理、无缝时空的廉政勤政监督预警系统,对队伍实现精细化管理。
  经过一年的建设,“智慧公安”已经初见成效。
  智情预警:借助情报实现“精密维稳”
  构建智慧情报预警网络是市公安局一大创举。市公安局在充分发挥“村居平安书记”群众工作优势,整合社会面信息与网上线索,依托信息化手段构建“横向到边、纵向到底、高效灵敏”的网上网下情报网络,实现对恐怖主义、不稳定因素、风险隐患的全面预知和预警。
  为使相关部门对预警反应迅速,快速处置,市公安局还通过汇聚研判情报线索,精准服务打防管控,为警务决策提供强有力支撑。同时,搭建重点人群动态管控模型,实时掌握关注群体,借助属地管理处置机制强化重点对象控制,严防各类刑事治安案件及治安事件发生。
  智感防控:48.9万元盗窃案犯被擒
  2017年2月25日,市公安局刑警支队打击涉车犯罪专班联合阜沙公安分局,在市公安局网警支队和南头警方的支持下,成功侦破“1·19”特大盗窃车内财物(48.9万元现金被盗)案,两名犯罪嫌疑人很快束手就擒。这是市公安局智感防控平台刚刚搭建不久案犯被擒的首单盗窃案。
  实际上,这只是智感防控平台的一个小功能。市公安局运用大数据、物联网等新技术,通过视频监控、治安卡口、门禁+视频、无人机等科技感知手段,构建的立体化智能感知网正在发挥越来越重要的作用。据了解,目前,已经建成技防小区(人脸识别)22个;与北京大学城市与环境学院合作在全国率先试点开展污水验毒感知,解决了一直以来毒情难以监测的难题,同时以污水验毒结果为依据,开展毒品重点区域整治,破获涉毒刑事案件45起,查获吸毒等行政案件253起,抓获吸贩毒人员341名。
  公共安全一直是公安机关重点防范的范畴。目前已建成民爆、烟花爆竹、剧毒化学品等等物品智能管理体系。发生异常,系统会自动感知,实现危爆物品精准防范;同时还搭建了无人机管控指挥平台,大型活动安保、灾害事故救援等警务可实现智能调度。
  智侦合成:抓获全国在逃人员62人
  2001年2月17日,西区某加油站附近发现一具男尸,身份不明。警方对现场仔细搜索,只发现一件沾有大片血迹的男衬衣。受当时检验技术限制,无法凭借血衣确定疑犯身份,侦查陷入僵局。2017年2月25日,作为物证的血衣妥善保存了16年之后,技术人员通过新搭建的智侦合成平台,对血样进行分析,最终比对出作案人的身份。警方随后远赴河南,杀人逃逸16年的嫌犯赵某健终于落网。
  智侦合成平台在不断完善。与海康威视合作,在人员密集场所安装84个新型视频应用系统。一年来,通过新型视频侦查技术,市公安局抓获全国在逃人员62人,本地涉嫌刑事犯罪人员23人,破获案件30余起;与海康、以萨和E-CARS等三家公司合作建设车辆图像大数据系统,在涉车犯罪侦查过程中,发挥重要作用。2017年6月,侦破东区绑架案过程中,运用车辆图像大数据系统锁定嫌疑车辆,为案件侦破和解救事主争取了宝贵时间。
  另一组数据更能说明智侦合成平台的威力。2017年,全市共立刑事案件同比下降5.48%;破案数、刑拘人数、逮捕人数、移送起诉人数、抓获网上逃犯数,分别同比上升 3.35% 、13.99% 、14.7% 、15.21%和6.11%,打击成果指标升幅为近五年之最。
  智服惠民:26项公安业务掌上搞定
  2017年11月22 日上午,市公安局停车场,有市民通过手机软件拍摄了一辆挡道车车牌,接着轻点“一键挪车”,处在110指挥大厅车主的手机立即响起“请挪车……”的语音提示。当日,“中山警民通”APP 上线,“一键挪车”是其中一项便民服务内容,市民通过苹果APPStore 和安卓应用商店下载后,即可实现指尖办理车辆违章查询、车主违章查询、一键挪车、港澳再次签注、户政进度查询、更名查询、消防业务申办等26 项公安业务。“中山警民通”APP 项目是2017年“中山市十件民生实事”之一,也是市公安局智慧公安之“智服惠民”的重点项目。
  除 “中山警民通”APP 开通便民外,市公安局还大力推进24小时自助办证厅建设,完成市局及 24 个镇区共26个自助办证区,投放110台自助办证机,实现出入境、居民身份证及交通违法业务24小时自助办理;与高德公司开展交通大数据深度协作,打造覆盖全市,集动态、静态交通诱导和交通管理服务于一体的“互联网+智慧交通”立体出行服务体系;与朝为公司合作建设摩托车智能防控系统,截至目前,共免费安装摩托车电子标签8 万多辆。2017 年 9 月安装以来,全市盗窃摩托车案件同比下降36.06%,其中破获安装电子标签摩托车被盗案4起,抓获犯罪嫌疑人6人。如,2017年10月17日,东区发生第一起安装电子标签摩托车被盗案件,我市公安机关仅8 小时就破获案件并起回被盗摩托车。
  推进电信诈骗防控体系和市反诈骗中心建设,研发反诈骗分析系统,协调3 家通讯运营商、7家银行的数据资源权限入驻市反诈骗中心。2017年,全市共破获电信网络诈骗案件1354起,同比上升2.3倍,封停、拦截电话13000多个,拦截短信3万多条,同比去年减少群众损失1980万元。
  智管强警:支部建网上党员连线上
  打铁还需自身硬。市公安局强化互联网思维和新媒体意识,充分利用搭建智慧警队管理平台,推进智慧党建、执法监督、平安警队建设。
  具体工作中,依托 “互联网+”构建“大党建”工作格局,开发了集组织建设、党员教育和监督管理一体的智慧党建在线综合服务平台。在“两学一做”学习教育制度化、常态化中,各单位依托平台建立“掌上微支部”,整合网上与网下、电脑与手机终端等途径,“把支部建在网上,党员连在线上”。
  为促进执法监督落到实处,市局还开发出市公安机关执法视音频联网管理系统,实现执法办案部门视音频“一站式”管理和联网应用,完成与本级警综平台、执法办案中心、110接处警等系统对接,进一步服务执法规范化建设。推进网上督察系统建设,对基层公安机关执法办案、行政服务、内部管理等工作情况开展常态化网上督察,及时查纠了一批执法安全隐患、执法不规范问题。系统运用以来,共开展网上督察5300小时,抽查警情、案件约15800宗,网上督察单位7500余次。

(信息来源:中山日报)