繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

特警表演“从天而降”

2018中山“智慧公安”警察开放日举行

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-01-11 点击量:19,553

  1月10日下午3时30分,消防云梯车、消防破拆车、排爆机器人、特警冲锋车、警用直升机等各式各样的高精尖警用装备在全民健身广场集体亮相,接受普通市民的检阅。当日,2018 中山“智慧公安”警察开放日活动盛大举行,活动吸引了千余市民前来观摩体验,一些小朋友在家长的带领下忙得不亦乐乎。市人大常委会副主任甘建仁,副市长、市公安局局长郑泽晖,市政协副主席郭惠冰等出席了启动仪式。

  ■现场:特警队员直升机表演“高空速降”
  在现场, 警方不仅设置了“智慧公安”打击犯罪成果展示区、警用车辆和装备体验区,还设置了挥春送福区、互动表演区,市民甚至还可以在现场给自己的摩托车免费安装“防盗神器”。
  其中警用装备和车辆展示区备受市民青睐,防暴枪、警用无人机、排爆车等警用装备前人流涌动,市民排队争相体验装备,合影留念。“一辈子都没有摸过真枪,今天终于实现了愿望,感觉真好!”65岁的陈老先生接受记者采访时说。“一些武器还会拐弯,开眼界了。”参加活动的市民董小姐说。
  警用直升机来到足球场上空时,大批市民潮水般涌过去□网观看。特警队员在高空表演“空中速降”科目,现场一片沸腾,许多市民顶着螺旋桨送来的疾风,用手机记录下了精彩的表演过程。
  除了看和把玩,还可以体验。在交警成果展示区不仅摆放有新型查酒驾的装备,而且还放置有打开的白酒和啤酒,一些市民想检验一下自己的酒量,放言一杯酒喝下去不会被查出来,结果,仪器报警后,只好在呵呵声中食言了。
  ■数据:去年中山110接处警152万余起
  “这里是110报警服务中心,请问有什么可以帮您?”这句温暖的接警用语,接警民警已经使用了整整30年。记者了解到,今年是110报警服务平台设立30周年。30年来,110 无到有,从小到大。在群众遭遇“急、难、险、重”等情况时,只要拨打“110”,电话的另一头,一定会传来体贴和温暖的回应。
  刚刚过去的2017年,全市110报警服务台共受理、处置各类报警152.2万起,其中涉及刑事治安报警11.7万起,交通警情41.7万起,求助咨询18.7万起,社会联动4.3万起。数据的背后即是我们这座城市的喜怒哀乐。
  活动现场,还为获得十佳处警单位、中山110三十周年“孺子牛”、2017年度中山110十佳接警员等荣誉称号的单位和个人颁发了奖牌和证书。

(信息来源:中山日报)