繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

我市春运执勤点查获两超载客车

其中一辆大客车超载6人,且有8宗交通违法未及时处理

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-01-31 点击量:4,803

  1月30日上午,我市105国道东凤旧收费站、广澳高速宫花两个春运执勤服务点各查获一辆超载客车。其中,东凤执勤点查获的是一辆大客车,共超载6人,且有8宗交通违法未及时处理。
  当天上午,三角交警大队民警在105国道东凤镇旧收费站春运执勤服务点对途经车辆进行隐患排查工作。10时10分许,一辆川E327×6号牌大客车行至执勤点时,民警依法截停车辆排查隐患,清点人数,登记车辆、驾驶人等相关信息。经查,车辆行驶证登记信息为50人,但在清点人数后发现车上包括司乘人员在内共有成人52人,小孩4人,一共56人,超载6人。进一步查询车辆相关信息时,发现还有8宗交通违法未处理。
  经查,当事司机姓戴,四川叙永人。当天他驾驶车辆由中山东升车站驶往四川叙永,原以为春运要到 2月 1 日才开始,春运前超载几个人没事,没想到结果还是被民警查到。为确保乘客的交通安全,执勤民警当即要求司乘人员卸载超员乘客,消除违法状态,随后暂扣车辆行驶证,督促戴某及时处理相关交通违法。
  另外,当日上午10时30分许,一辆粤TV61×0号牌小面包车行至广澳高速中山城区出入口宫花春运执勤点时,被轮值的五桂山交警大队截停检查。其间,民警发现车辆核载8人,实载9人,超载1人,且车厢内还放置了大量的行李,导致车厢过道被堵塞,显得拥挤不堪。经查,当事司机俸某系石岐区人。当天他驾驶车辆载他们由中山前往深圳,没想到超载一个人也会被查。根据规定,民警要求俸某卸载超员的乘客,并依法对俸某作出了罚款200元,记3分的处罚。
  针对春运期间车辆超载违法行为或较为多发的实际情况,交警部门提醒,在为期40天的春运交通安全防护期内,执勤民警将严查客运班车、旅游包车超员等违法行为,无论是大客车还是小客车,超载1人都将不予放行。

(信息来源:中山日报)