繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

5名被骗者共领回38万余元

我市举行打击电信网络犯罪集中宣传暨涉案资金发还活动

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-01-30 点击量:26,892

    1月29日,市反诈骗中心、市公安局联合举行打击电信网络犯罪集中宣传暨涉案资金发还活动,共为5位受害者发还警方全力追回的被骗资金38万余元。其中最大一单为帮“校长”购消毒水,绿化公司老板中招“老套路”,18万元被骗。
  29日上午,远洋城大信·新都会北门大厅,两侧是各大银行机构、电信运营商和公安部门设置的防电信网络诈骗宣传摊位,中间是市民和排队等待领回被骗资金的事主。警方简单通报情况后,5名被骗事主表情复杂,一一登台认领被骗资金。为他们返还资金是对应银行的有关负责人。其中三笔被骗资金超过10万元,最少一笔2216元,最多一笔18万元。不过,警方称,当日返还的不一定都是事主被骗的金额,因部分已被骗子挥霍,导致无法全额追回。
  警方还在现场摆放了骗子所使用的作案工具,包括一整套黑广播设备和一整套伪基站。民警介绍说,这些黑广播和伪基站发出的信号非常强大,可随时向方圆5公里内的手机集中发送诈骗信息。而且是装在车上,移动性很强,难以监控。
  据了解,去年我市按照省反诈骗联席会议办公室的工作部署,将反诈骗工作作为政府民生实事重点来抓,相关银行和通信营运商派人带资源全面进驻,软硬件建设全面提速,打击力量得以加强,通过健全和完善 “打击、防范、止损、宣传”四位一体打防体系,深化了中山反诈骗中心的职能和作用。
  一年来,全市共封停涉诈骗中山电话号码10000多个,拦截涉诈骗外地电话号码3000多个、短信30000余条,发送相关防范语音、短信近2万条,成功劝阻事主近7000人次,冻结涉案银行账号967个,拦截被骗资金324万元。
  
■典型案例
  骗子冒充客户骗走10万元
  2014年3月15日,35岁的东升镇某日用制品有限公司负责人柯先生收到客户徐先生从网上支付到账户的货款22万元。时隔不久,“徐先生”发来QQ 信息,说汇款有误,其中10万元是要汇给其他客户的,要求柯先生帮忙先将10万元转至指定账户。柯先生信以为真,照做了。
  转完账,柯先生打电话给徐先生,问收到了没有。徐先生一听,怀疑遭遇诈骗,赶紧让柯先生报警。原来,QQ 中的“徐先生”已经被骗子修改,并非现实中的徐先生。警方随后启动反诈程序,最终帮柯先生追回被骗的10万元。
  帮“校长”买消毒水被骗18万元
  2016年12月22日19时30分,事主吴先生报案称:他的朋友黄先生接到自称“板芙一中王校长”的电话,对方让黄先生介绍一家绿化工程公司,黄先生就介绍其给对方联系。
  不久,吴先生接到“王校长”的电话,称决定将学校绿化工程交吴先生施工。再次接到电话时,“王校长”又以上级要来检查为由,让吴先生联系“龙老板”赶紧购买消毒液对校园进行消毒。吴先生于是联系 “龙老板”帮忙代购消毒液,并按照对方要求将货款人民币18万元转到对方指定的银行账户中后方知受骗。警方通过艰难调查取证,最终帮他追回部分货款。

■警方提醒
  链接不要随意点网上转账须核实
  年底诈骗案件高发,市反诈骗中心钟警官提醒说,市民注意两点,即可免受诈骗。一是,对于微信或QQ 号发过来的链接不要随意点开,以免个人信息被盗。二是遇到网上转账,一定要打电话核实。
  中国电信中山分公司副总经理张秀梅则介绍说,为提高用户的防范意识,电信开发了“天翼蓝盾”系统,可以自动定位和识别18种场景的诈骗,当客户收到的来电与场景模型相匹配时,会收到“您接到的是高频呼叫,请谨慎接听”的短信。

(信息来源:中山日报)