繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

落入裸聊骗局 男子被骗2万元

中山警方陆续接到相关报案,提醒市民提防“美女”身后的境外诈骗团伙

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-06-20 点击量:15,443

  如果有陌生“美女”加你微信,提出裸聊建议时,你得注意了。美女的背后实际上隐藏着一个境外诈骗团伙。这伙人分工明确,通过录制受骗者的裸聊视频后,扬言寄给家人和单位,实施诈骗。6月19日,中山警方通报称,这种骗局首次出现在中山,石岐和三角两地已经有三人上当,其中一人被骗2万元。而问题的关键是,这种骗局很难抓到嫌疑人。
  本报记者 卢兴江 通讯员 李蕾

  ■深更半夜 三人落入裸聊骗局

  5月20日,石岐区居民阿晖(化名)收到微信“附近的人”一位美女的邀请,正好无聊的阿晖就添加了。跟美女视频了一会儿,对方就说“老公在国外”“很寂寞”,希望与阿晖裸聊。过程中,美女还主动脱了衣服。想着反正是不认识的人,拖延再三,阿晖也脱下了衣服。

  无独有偶,此后几天深夜,三角镇居民张先生和石岐区另一位居民陈先生也碰到了这种“好事”,美女主动送上微信,脱光衣服,与他们聊天。刚开始,他们都不同意,但是占对方便宜久了,说不过去,也就开始脱了。没有想到的是,这一脱,麻烦就接着来了。

  时隔不久,他们分别收到诈骗威胁,不转钱购回裸聊视频,对方就将猥琐视频寄到亲戚家和工作单位,而且会附上名字和身份证号码。6月初,备受折磨的三人向警方报了警。

  ■一人被骗2万 对方仍不罢手

  5月31日中午,裸聊美女让阿晖添加了另外一个微信号,阿晖以为好事可以继续,添加了。没想到,对方头像变成一名男子,通过微信发来一段个人信息和视频。打开一看,阿晖懵了。里面不仅有他的姓名、身份证号码,还有家庭和单位地址,视频记录的正是他裸聊时的猥琐画面。

  紧接着,阿晖收到了一名陌生男子的电话,威胁说其家的门牌号和单位地址都调查清楚了,要求阿晖“破财消灾”,否则,就把视频和图片发到单位,或者直接打印出来,张贴到单位和家里的门上。

  阿晖思考再三,丢不起人,按照对方要求转了2万元。只是对方仍不罢休,要求阿晖继续转账,不然就将资料卖给其他人。

  另一位事主也被“美女”以散布裸聊视频给其亲友为由,要求事主转账三万元,买断裸聊视频,甚至微信放话:“要钱还是要脸?”最终,事主选择了报警。

  警方提醒

  小心提防诈骗套路

  警方调查发现,类似诈骗两年前曾经在其他城市出现过,警方快速打击后,一段时间销声匿迹。如今升级登陆中山,犯罪团伙在境外作案,通过远程操控实施诈骗。基本套路是,通过微信“附近的人”添加目标,或是直接通过非法购买到的用户信息,经手机号码添加微信好友,接着利用美女与目标进行视频裸聊,获取裸聊视频后,再以将裸聊视频发送到被害人单位、网上公开等方式,实施敲诈勒索被害人钱财。

  其作案侵害对象一般为男性,大多为政府机关公务人员或是知名企业公司的职员等,有一定社会地位的人;作案的时间多为晚上,以深夜为主;大多团伙作案,成员分工明确,先由女性成员加人裸聊,后交由男性截图进行敲诈。

  警方初步判断,受害者应该不止报警的三人。这类升级版的诈骗首次登陆中山,呼吁居民网上交友必须小心谨慎,在未了解对方真实身份前,不要披露个人资料;网友提出的要求,特别是裸体视像聊天,切勿答应;遭遇勒索时,应保持冷静,立即向警方求助及报案。

 

(来源:中山日报)