繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

“头脑风暴”探讨如何禁毒

我市举办“6·26”国际禁毒日宣传活动

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-06-27 点击量:14,231

  6月26日,由中山市禁毒委员会主办,市禁毒办、市教体局、市公安局、团市委、市工商联承办的中山市“6·26”国际禁毒日主题宣传活动暨青少年禁毒联盟启动仪式举行。副市长、市禁毒委主任、市公安局局长郑泽晖出席活动。
  当天,现场举办了禁毒辩论赛,电子科大中山学院代表队和中山职院代表队从正、反方辩论“禁毒工作,执法打击更重要还是预防教育更重要”;市桂山中学代表队和市实验中学代表队则就“禁毒主要依靠政府力量还是依靠社会力量”的辩题展开唇枪舌战,给观众带来了精彩绝伦的思辨盛宴。中山市青少年禁毒联盟暨“火炬杯”第四届中山市全民禁毒知识大赛活动同时启动。

  市禁毒办主任周平卫告诉记者,我市毒品治理工作稳中有进,新发现吸毒人员和查处未成年吸毒人员保持连续4年下降的较好趋势。“通过毛发筛验毒新手段,全市已实现高危人群和重点人群百分百检测;通过对涉毒人员无缝对接式管控,涉毒人员戒断率达到了43.5%;通过持续推进青少年毒品预防教育‘6·27’工程以及禁毒宣传阳光接力计划,实现全市在校学生无一人涉毒。”

  活动现场,郑泽晖强调,我市毒情形势总体平稳,但由于受全球毒品持续蔓延、境外毒品多头入境等多重因素的综合影响,态势不容乐观,目前的吸毒人员呈低龄化趋势,因此希望广大青少年学生能牢固树立禁毒工作从小做起、从我做起、自我教育、自我管理的意识,通过小手拉大手,影响身边的人做到珍爱生命,远离毒品。

 

(信息来源:中山日报)