繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

厉行禁毒再加码 落实不力将追责

中山市创建全国禁毒示范城市工作推进会召开

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-06-29 点击量:13,832

    6月27日,中山市召开创建全国禁毒示范城市工作推进会。会议传达了全国禁毒示范城市创建部署大会、省禁毒委全体委员会议暨全民禁毒工程推进会等会议精神,总结了全市禁毒工作情况,并动员部署下一步禁毒示范城市创建工作。
    今年1月,国家禁毒委将中山市确定为全国109个创建禁毒示范城市之一,要求各示范市用一年时间开展创建活动,不断提升毒品问题综合治理水平。半年过去,中山目前禁毒工作形势亮点与挑战并存。根据此次工作部署,中山将以开展禁毒示范城市创建活动为契机,继续对禁毒工作加码。市委、市政府将动真碰硬,对于工作落实不力、存在问题多、进展滞后的部门和镇区,进行严肃追责。
    南方日报记者 何伟楠 孙嘉琳
    “智慧禁毒、精细治理”初见成效
    会上,中山市市长焦兰生,省禁毒办专职副主任郭泽辉出席会议并讲话,中山市副市长、市禁毒委主任、公安局局长郑泽晖就创建全国禁毒示范城市作工作部署。
    郑泽晖介绍,一直以来,中山市各级各部门坚决贯彻中央决策部署,主动作为、攻坚克难,推动全市禁毒工作取得了阶段性成果。尤其是去年以来,中山市以“智慧禁毒、精细治理”为主题,推动“预防宣传、执法打击、社会帮教”三驾马车齐头并进,率先成立地级市禁毒协会和多个镇区分会,培育15家禁毒社会组织,全民禁毒意识不断增强;率先全国开展污水验毒监测毒情工作,率先全省运用毛发筛查验毒新手段,推行“互联网+”禁毒信息管理平台和终端APP系统,智慧禁毒取得初步成效;率先完成全市24个镇区社区康复服务中心建设,市新型禁毒教育基地投入使用,建成3个“阳光之家”青少年禁毒体验式教育基地,全民禁毒工作成效显著,毒品治理稳中有进,毒品形势总体可控。
    创建全国禁毒示范城市的总体目标是推动禁毒工作取得发展进步,实现毒品形势持续好转。通过构建打防结合、专社兼备的毒品治理体系,形成党委领导、政府负责、社会共治、公众参与的禁毒工作格局,全面提升禁毒工作规范化、制度化、专业化、科技化、法治化水平。
    在国家考核指标的基础上,中山还提出了“五升五降”的更高创建标准和镇区十大重点提升工程。“五升五降”,即群众禁毒知晓率上升,社区戒毒社区康复执行率上升,戒断三年以上未复吸人员增幅上升,群众对禁毒工作满意率上升,禁毒执法打击效能上升;新滋生吸毒人员增幅下降,未成年人员占涉毒人员数量比例下降,外地抓获本地籍贩毒人员下降,吸毒人员引发的刑事和治安案件下降,污水检测毒品浓度下降。
    年内各镇区要全部建成禁毒协会
    根据此次会议的部署,接下来,中山市还将继续深化源头治理,不断萎缩毒品需求和消费市场。各镇区、各部门要以遏制新吸毒人员滋生为目标,加强协同、形成合力,推动禁毒预防宣教工作。各级宣传部门要牵头做好重要时间节点的禁毒重大活动、重大案事件以及示范城市创建工作情况的宣传报道,通过各类宣传阵地全方位宣传禁毒知识,营造“人人关心创建、支持创建、参与创建”的良好社会氛围。
    教育部门要深入推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,开展示范学校创建工作,将毒品预防教育内容纳入地方课程教材和考试内容,落实“八个一”,在校学生全年接受禁毒课程教育不少于4课时。此外,各镇区、各部门要加快推进禁毒宣传教育基地建设,围绕创建禁毒示范城市主题,建立禁毒教育园地、禁毒宣传教育橱窗、长廊等。要深入开展禁毒宣传进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所、进农村、进工厂,年底实现“全民毒品预防教育基础知识知晓率超过98%、毒品预防教育工作群众满意率超过98%”的目标。
    根据会议部署,中山将继续扩大禁毒社会组织团体规模,年内,各镇区要全部建成禁毒协会镇区分会,不断发挥协会链接政府和社会各界的桥梁纽带作用;要推动成立1家以上禁毒社会工作的服务机构和禁毒志愿者团体,为全民参与禁毒工作提供更多途径。
    将启动禁毒工作特色示范镇区创建
    为了保障创建工作顺利开展,会上郑泽晖还与市禁毒委成员单位代表、镇区禁毒委代表签订了责任书。
    今年3月,市禁毒委首次启用约谈机制,集体约谈了毒品问题较为突出以及禁毒执法打击效能低下的5镇区禁毒委主任。
    随后市公安局先后3次召开全市公安机关“粤剑扫毒”动员部署会和“粤剑扫毒”专项行动推进会,大力推进相关工作。各镇区公安分局迅速行动起来,抽调专门警力,成立禁毒专班,掀起破案高潮,禁毒执法成效显著上升。5—6月,全市侦破毒品案件、刑拘、逮捕毒品犯罪嫌疑人数环比分别上升144.8%、53.5%和215.6%;查处、强戒吸毒人员数环比分别上升130.7%和101.5%。
    郑泽晖表示,此次创建工作,市委、市政府将用好、用足中央政策,动真碰硬,对于工作落实不力、存在问题多、进展滞后,特别是在禁毒执法指标方面8月份和年底不能完成任务、触碰底线或镇区被国家、省禁毒委重点整治,不管是哪个部门,都将被严肃追责。
    市创建办也将启动全市禁毒工作特色示范镇区创建工作,树立样板、打造典型,推动中山市禁毒工作实现跨越式发展。

(信息来源:南方日报)