繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

夜潜金铺盗走50万首饰 游泳渡江逃走终落法网

事发中山,嫌疑人在路边搭帐篷睡觉时被警方抓获

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-07-04 点击量:20,698

    欠多家银行贷款无法偿还,一装修工利用积累的装修知识,撬开商场楼顶铁皮和天花,进入商场珠宝店盗窃价值50万元的金银首饰。日前,中山南头警方破获一宗特大盗窃案,抓获嫌疑人欧某(男,27岁,广西人),当场缴获被盗财物。
    价值50万首饰被盗
    2018年6月28日清晨,中山南头公安分局110接到报警称,南头镇东福北路某商场金铺被盗。接到报警后,南头警方立即赶到现场调查。
    经过现场清点,金铺被盗钻石戒指86个、钻石吊坠41个、手链26条、项链48条、铂金戒指32个、K金戒指2个、翡翠吊坠8个、K金吊坠6个、铂金吊坠30个、钻石耳环6个,总价值约50万元。
    南头公安分局立即将案情上报市公安局,市公安局刑警支队联合南头公安分局组建专案组对案件进行侦查。
    连夜追击擒获疑犯
    专案民警调查发现嫌疑人在盗窃得手后,驾驶无牌摩托车离开了现场,最后在黄圃镇沿江边附近神秘消失。
    为尽快破案,挽回商场损失,专案组通过调取案件周边的视频监控、现场勘查等,及时进行研判分析,发现男子欧某有重大作案嫌疑。
    经过进一步研判分析,民警发现,案发后,欧某往湖南、贵州方向逃窜,专案民警立即启程前往追捕。
    6月30日清晨6时30分许,在湖南警方的协助下,专案民警在湖南省怀化市将嫌疑人抓获。
    嫌疑人已被刑拘
    经审讯,嫌疑人欧某交代因在多家银行贷款,欠款多达20多万元,无法偿还。2018年6月5日又因盗窃被江门市公安局行政拘留5日后,接到多家银行电话催款。
    6月20日欧某来到中山投靠朋友不成,便来到曾经工作过的南头镇东福北路某购物广场一带闲逛,发现该购物广场里面有一家金店,就萌生了盗窃金店的想法。因有多年的装修经验,欧某对铁皮房的构造比较了解,通过现场踩点,欧某推定有机会进入商场盗窃。6月27日晚上便购买了老虎钳、撬棍、扳手等作案工具,戴上头罩、手套,从铁皮房顶将固定螺丝拧开顺利进入天花隔层。
    等至6月28日凌晨2时许,趁该购物广场下班后无人之际,从通风口进入购物广场里面,来到事先踩好点的金铺内,撬开金铺里面的展柜实施盗窃。
    盗窃成功后,为了逃避警察追捕,欧某将摩托车骑到黄圃镇沿江边,将摩托车、作案工具和衣服都丢到江里,然后游泳到对岸找到事前藏好的行李和摩托车,准备骑着摩托车按照导航逃往贵州铜仁,在途经湖南怀化时已经是深夜,便在怀化市鹤城区黄金坳镇马路田坎边下搭设帐篷睡觉,不料大清早便被公安机关抓获。
    6月30日晚,南头警方连夜将嫌疑人欧某带回中山,目前欧某已经被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

 

信息:南方都市报