繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

打造手指上的车管所

中山交警大力推广网上办、自助办、社会办等工作 中山车管所荣膺全国一等车辆管理所

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-07-05 点击量:20,495

    目前,市民办理车驾管业务更加方便快捷了。这是市公安交警支队推广“网上办”“自助办”“社会办”“马上办”工作给市民带来的“红利”,并因此受到上级公安机关的肯定。6月27日,公安部交管局在浙江宁波召开的“深化公安交通管理‘放管服’改革现场推进会”,充分肯定了中山车驾管改革创新工作,中山车管所荣膺全国一等车辆管理所。
  “网上办”:

  让市民家里办车驾管业务

  近几年来,中山的机动车尤其是小客车入户数量暴增,日入户量最高的近1000辆。据统计,截至2018年6月,中山机动车保有量超过134万辆,机动车驾驶人超过149万,且每年均以超过12%的速度递增,每年的机动车、驾驶人等相关业务量超过200多万宗。

  中山车管所积极实施“互联网+智慧交通”战略,大力推进“网上办,自助办”,打造“指尖上的车管所”,让数据多跑路、群众少跑腿。2017年,中山交警启用“机动车查验预约系统”,市民在办理10类涉车业务时,通过 “中山交警”微信公众号便可进行网上预约。

  随后,包括“机动车查验预约系统”在内的“车管业务预约平台”启用。至此,市民在办理注册登记、转移登记等26类机动车查验业务时,均可通过“中山交警”微信公众号预约。

  市交警支队还先后推出了网上办事大厅、驾证自主约考、到期驾证预先换、邮寄号牌证件到家等便民服务系列工程等,依靠科技、智慧全力打造24小时不下班的车管所。“网上办”业务的开通让市民足不出户就可办理车驾管业务。

  “社会办”:

  打造“5公里服务圈”

  随着经济收入和生活水平的提高,购买小轿车、申领C1驾驶证的市民越来越多。机动车购买交易量的剧增使得相关业务量也因此水涨船高。统计数字显示,目前,车驾管业务量平均每天超过1万人次。如何让车主方便、快捷地办理车辆查验、注册登记等车管业务,同时减轻各车管业务办证大厅的工作压力?

  在完善自身服务举措的基础上,中山交警着力推动服务网络体系建设更趋完善。先后在全市25个镇区的4S店、二手车交易市场、银行、机动车回收企业设立37家社会化管理车管业务登记服务站,并全部通过专网平台实现互联互通,成功打造车管业务“5公里服务圈”,车主在4S店、二手车交易市场、银行、机动车回收企业办理新车注册登记、二手车交易、车辆抵押或报废等业务过程中可享受“一站式”服务。

  实施警邮合作模式,充分联动社会资源,打通服务群众最后一公里。利用全市各邮政网点开通13个业务点代办16类车管业务,证件制作完成后通过邮政速递寄给群众,节省了等待受理和制证的时间,实现全市服务群众无死角。实施警医合作,本市驾驶人在医院办理身体条件检查后,可以在全市27家医院通过网络提交体检数据。

  据统计,截至2017年底,包括“网上办”“自助办”“社会办”业务在内,市交警支队车管所全年已完成车驾管业务量近300万宗。

 

(来源:广州日报)