繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

我市召开“警家校”护安护畅模式现场推进会

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-07-11 点击量:19,499

79下午,市文明办、公安交警支队、教体局等部门联合在东区朗晴小学召开“警家校”护安护畅模式现场推进会。从会上得知,本月底之前,城区范围内所有符合条件的小学将全部实施“警家校” 护安护畅模式;年底前,全市各镇区中心区域内所有符合条件的小学都要实施“警家校”护安护畅模式。

据介绍,“警家校”护安护畅模式是贯彻中央城市工作会议和习近平总书记系列重要指示精神,落实城市道路交通文明畅通提升行动计划,确保学生上学最后100平安畅通的一项重要举措。

按照省文明办、省公安厅、省教育厅的工作部署和要求,今年初,市文明办、市公安局、市教体局以及市志愿者协会联合制定《中山市开展“警家校”护安护畅志愿服务工作方案》和工作指引,并选取石岐中心小学、朗晴小学、西区小学、石岐第一小学、杨仙逸小学、良都小学共6所试点开展“警家校”护安护畅模式。期间,文明办、志愿者协会积极发动家长志愿者参加护安护畅队伍,教育部门负责指导学校完善护安护畅队伍管理,交警部门主动完善了校园周边交通设施,规范标志标线和配齐反光锥、隔离带的设置,并组织警员协助相关学校指挥疏导交通。

经过四个部门及相关学校近半年时间的共同努力,6所“警家校”试点学校周边交通秩序明显改善,上下学时段交通拥堵得到有效缓解,学生、家长的交通安全、文明意识也有了明显提升,实现了校园周边零事故目标,“警家校”护安护畅活动得到了家长和社会的一致赞誉。

79,市文明办、公安交警支队、教体局、志愿者协会联合在东区朗晴小学召开“警家校”护安护畅模式现场推进会,朗晴小学、城区交警大队、石岐中心小学家长代表先后介绍了在“警家校”护安护畅活动中的相关工作、经验体会和相关成效。市文明办副主任张永军、市公安局副局长冯永富、市教体局副局长唐杰伟为东区、小榄、古镇、三乡、坦洲、开发区等区镇的教办负责人颁发了“警家校”护安护畅服装标识。

冯永富、唐杰伟等相关领导充分肯定了今年上半年开展“警家校”护安护畅工作的成效,并要求在今年7月底前,城区范围内所有符合条件的小学将全部实施“警家校”护安护畅模式,其余各镇区至少选取1所小学实施“警家校”模式;年底前,全市各镇区中心区域内所有符合条件的小学将全部实施“警家校”护安护畅模式。

当天,市公安交警支队政委赵建强以及各镇区文体教育局、公安分局交警大队负责人及媒体记者等相关部门参加了“警家校”护安护畅模式现场推进会。