繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

以“智慧公安”促中山平安

市人大代表调研督导“智慧公安”项目

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-10-18 点击量:4,234

    10月10日下午,市人大常委会组织部分市人大代表深入市公安局调研督导“智慧公安”建设项目,强调要以“智慧公安”促中山平安。市人大常委会领导唐颖、甘建仁参加调研,副市长、市公安局局长郑泽晖陪同调研。市中级人民法院院长潘墀、市人大常委会秘书长黄超参加活动。
  代表们先后来到市公安局交警支队、24小时办证中心、反诈骗中心和应急联动大厅进行实地视察,深入了解“智慧公安”建设工作情况。据介绍,2016年底,市公安局创新提出全面建设“智慧公安”的思路,按照信息数据“大采集、大集中、大整合、大应用”的步骤,全力打造 “一个智慧大脑”(警务云计算平台和大数据中心),搭建“五大警务应用平台”(智情预警平台、智感防控平台、智侦合成平台、智服惠民平台、智管强警平台),力争通过3年时间,建成一个高度集成、高度共享、高度智能,贯穿打、防、管、控、建等环节的智慧公安警务体系,实现警务资源高效集约应用和战斗力生成模式的全新变革。

  通过近两年的“智慧公安”建设,全市公安机关新型智慧警务模式初步成形,打防管控建水平不断提升,维护社会大局稳定的能力明显增强,2017年,我市第六次获得“全国社会治安综合治理优秀地市”称号,第四次捧得“长安杯”;在“2017年中国最安全城市排行榜”上,中山位列全国第五、广东第一;今年1—9月,全市立刑事案件同比下降7.45%;破案同比上升5.5%。同时,“智慧公安”建设有力推进了“全国禁毒示范城市”创建工作,基本实现“五升五降”和“五个绝对不能发生”目标。

  调研中,代表们对我市“智慧公安”建设工作予以充分肯定,并就如何进一步推进该项工作提出自己的意见和建议。市人大代表程明盛建议,市公安局要应用好“智慧公安”,让人民群众充分享受警务现代化的成果,还要加强宣传,让更多市民了解该项工作的推进和应用情况。市人大代表程禹斌建议,大数据时代下的“智慧公安”建设,在充分发挥其积极作用的同时,也要注意做好公民信息保护工作。

  唐颖表示,在市委、市政府的正确领导下,市公安局“智慧公安”建设工作取得了良好成效。他希望,中山公安要围绕“五个中山”建设,立足长远,不断完善方案,使“智慧公安”项目发挥体系的整体作用;立足社会治理体系和能力的新构建,营造共建共治共享社会治理的新格局;立足主责主业,努力实现社会治安环境持续良好,为实现市委提出的把中山建成最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地方作出公安的新贡献。

 

信息来源:中山日报