繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

智能视频发威 前3季抓疑犯488人

市公安局相关负责人做客“周五民声直播室”谈“智慧公安”建设成效

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-10-26 点击量:3,006

    10月19日,市公安局党委副书记、常务副局长李君,情报信息中心主任叶永忠,交通警察支队政委赵建强等嘉宾做客“周五民声直播室”,就“智慧公安”等话题与市民互动交流。嘉宾们透露,截至目前,全市已经免费为13万辆摩托车安装电子标签,“智慧公安”发威, 前9个月共抓获犯罪嫌疑人488人。
  互动交流时,有市民直入主题,认为“智慧公安”听起来有些抽象,解释理论和概念,不如直接说说它给中山以及市民带来哪些变化。对此,嘉宾们接过话题,从三个方面做了解读。

  市公安局提出了能够在网上办理的全部在网上办,不能在网上办的通过24小时自助办证厅自助服务办,实在不行就到窗口,跑一趟,一次办理。其中,“网上办”推出了中山警民通APP,实现了车管、交通、户政、出入境、消防等26项公安便民业务在线办理;立足“不能网上办的自助办”理念,目前,已经建成市公安局、市行政服务中心及24个镇区共26个自助办证区,安装自助办证机110台,全面实现出入境、居民身份证及交通违法业务24小时自助办理。目前,平均每天办理业务量高达4117宗;确实需要到窗口办理的业务,只要相关资料齐全,实现跑一趟,一次办理完毕。

  “智慧公安”还表现在社会管理的创新和改变。通过建设智能小区,在部分小区试行人脸、车牌识别等智能技术,小区居民出入刷脸、车辆出入刷车牌,这样可以实现实人、实证、实户的管理,大大提升小区的安全防范水平。涉摩托车盗抢案件一直令政府管理部门和社会头疼,市公安局及时推出“防盗神器”,也就是摩托车智能感知防控系统,目前,全市已免费为13万辆摩托车安装电子标签。安装以来,有电子标签的摩托车被盗案件追回车辆16辆,抓获犯罪嫌疑人15人。

  另一个大的变化是,通过智慧公安建设,打击犯罪的效率得以大幅提升。今年前三季度,全市公安部门破案率同比上升5.18%,比如警方大力推行的智能视频技术,通过这种技术共抓获犯罪嫌疑人488人,其中全国在逃人员数338人。

 

信息来源:中山日报