繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 警情动态

60岁男子玩“网恋” 被49岁女子骗60万

火炬区警方远赴吉林长春将骗子抓获归案

信息来源:中山市公安局发布日期:2018-10-31 点击量:2,115

  “网恋”的套路太深。相隔3000多公里且素未谋面,火炬开发区一名六旬男子竟将60万元分批汇给了一位49岁的女网友,出差准备见面时,方才知道上当受骗。所幸的是,火炬区警方给力,远赴吉林长春,很快就将骗子抓获归案。10月30日,火炬区警方通报了此案,并提醒网友,虚假的网络世界中人心难测,凡事应多留一个心眼。
  事情得从2015年10月说起,一次偶然的机会,火炬区居民炳叔(化名)通过网络认识一名家住吉林长春的女网友,女子称自己是95后,叫“明明”,是一家交响乐团的演员,在读研究生。查询发现,对方所说的交响乐团确实有一个叫明明的演员。炳叔特别欣赏“明明”的音乐才华,在随后的时间里,炳叔就经常与“明明”网络聊天,久而久之,两人竟成了无话不聊的“好朋友”。

  时间很快到次年5月,“明明”以开办培训班需要购买古筝、钢琴等设备为由,向炳叔借款15万元,并承诺收到培训学费后就如数奉还,炳叔想了想,就答应了。2016年8月至2018年5月,“明明”先后又以治疗阑尾炎、肠胃炎、忧郁症等急需住院费、手术费等为由,多次向炳叔借钱,炳叔遂先后汇给对方共45万元。

  今年9月,炳叔外出旅游,想顺便到吉林长春见一见心仪已久的 “明明”,不过,当他找到交响乐团工作的明明时,明明说不认识炳叔,也没有向他人借过钱。

  回到中山后,炳叔赶紧到辖区派出所报案。被女网友诈骗60万元,这事引起火炬区警方的高度重视。办案民警通过查看转账记录等相关信息,很快就发现吉林长春女子49岁的黎某有重大作案嫌疑。完成调查取证后,办案民警直奔长春市,在一住宅小区内,把犯罪嫌疑人黎某抓获归案,随后押回中山。经审讯,犯罪嫌疑人黎某对诈骗事主财物的犯罪事实供认不讳。

  据调查,黎某也是交响乐团的一名演员,由于不想通过真实身份跟网友聊天交友,便以同事明明的身份与炳叔网络交友,且利用炳叔对明明的欣赏和信任实施诈骗,诈骗所得全部用于个人消费。

  目前,嫌疑人已被刑事拘留。警方提醒说,虚假的网络世界中,人心难测,凡事多留一个心眼,警惕那些不惜任何代价骗财、骗物、骗感情的行为。

  

信息来源:中山日报