繁体版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页> > 政务动态

2017年广东省“6·26”国际禁毒日青少年禁毒宣传活动隆重举行

信息来源:中山市公安局发布日期:2017-06-26 点击量:1,627

    为提高全民尤其是广大青少年识毒、防毒、拒毒的意识和能力,营造全民禁毒的浓厚氛围,以迎接第30个国际禁毒日为契机,全省各级禁毒办、禁毒委成员单位在全省范围内统一开展青少年禁毒宣传活动,将青少年禁毒宣传活动推向高潮。6月26日当天,由省禁毒委、团省委、省委宣传部、省委政法委、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省人社厅、省文化厅、省妇联、广东邮政、省禁毒基金会等单位联合主办,中山市禁毒委承办,中山市广播电视台、中山市青年志愿者协会、中山市禁毒协会、腾讯大粤网协办的“无毒青春·健康生活”2017年广东省“6·26”国际禁毒日青少年禁毒宣传活动在中山文化艺术中心举行。省人大常委会副主任罗娟出席活动并讲话。
    近年来,省禁毒办、团省委等单位牵头,在全省开展了“无毒青春·健康生活”青少年禁毒系列宣传活动,大力推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,不断增强全民禁毒意识,全力遏制新吸毒人员滋生。2016年以来,全省共开展青少年禁毒宣传活动5000多场次,覆盖青少年3500万人次。本次活动紧紧围绕“无毒青春·健康生活”主题,以100名学生表演的快闪秀节目开场,展示出了青少年健康生活、远离毒品的青春面貌。活动现场,戒毒康复人员现身说法,与观众分享戒毒成功回归社会的感受;新中国成立以来首枚禁毒主题邮票在现场举行了广东省首发式;民族英雄林则徐的后人林鸿汉与青少年代表一起带领了全场人员进行禁毒宣誓;与此同时,广东省禁毒网站正式上线运营,进一步深化全省“互联网+禁毒”工作模式。活动还特意安排了大型禁毒主题话剧《等你归来》的首演,该剧通过讲述禁毒社工帮助吸毒人员摆脱毒瘾、回归社会的故事,反映出我省近年来深入推进社区戒毒社区康复工作的成效,多位国家一级演员精彩演绎,真挚感人、催人泪下,赢得了观众的热烈掌声。活动现场还布置了“全民禁毒号”展览区,向到场群众展示近年来全民禁毒工程建设成果。
    活动上,罗娟同志指出,全省各级党政部门和各禁毒成员单位大力开展毒品预防教育工作,全省毒情形势日趋向好,广东新发现吸毒人员持续减少,以青少年为主体的毒品预防教育工作成效明显。她强调,毒品预防教育是治理毒品问题的源头性举措和基础性工程,意义重大,使命光荣。各地各部门要高度重视,深刻认识做好青少年毒品预防教育的重要性和紧迫性;要集中精力,全力抓好在校学生毒品预防教育工作;要创新手段,不断增强青少年毒品预防教育工作实效;要压实责任,凝聚全社会的力量把毒品预防教育工作和“全民禁毒工程”不断推向深入。她还热切呼吁青年朋友,要认清毒品的严重危害,培养健康的生活情操,掌握禁毒的基本知识,积极参与禁毒社会化工作,做到远离毒品、珍爱生命。
    省政府副秘书长赵坤,省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长郭少波,中山市人大常委会常务副主任唐颖,市委副书记、市政法委书记雷彪,副市长、市禁毒委主任、公安局局长郑泽晖,市政协副主席郭惠冰及省市禁毒委各成员单位相关领导出席活动,各镇区禁毒委、禁毒办等部门负责领导,中山市师生、异地商会、行业协会、志愿者代表共1300多人参加了本次活动。

活动现场

广东省人大常委会副主任罗娟讲话

中山市委副书记、市政法委书记雷彪讲话

民族英雄林则徐的后人林鸿汉与青少年代表一起带领了全场人员进行禁毒宣誓

大型禁毒主题话剧《等你归来》演出现场

活动合影